1. Discover Toyota
  2. Noticias Toyota
  3. TOYOTA GAZOO Racing vence no Japão, com 3 GR Yaris no Pódio

TOYOTA GAZOO Racing vence no Japão, com 3 GR Yaris Rally1 no Pódio

19 de novembro 2023 – A dupla Elfyn Evans/Scott Martin venceu o Rali do Japão com a Toyota a colocar três Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid no pódio e quatro carros no top 5. Sébastien Ogier/Vincent Landais (Toyota GR Yaris Rally1) foram segundos e a dupla bi-campeã Kalle Rovanperä/Jonne Halttunen terminou em terceiro. A TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team (TGR WRT) fecha assim, “com chave de ouro”, mais uma época de sucesso no Campeonato Mundial de Ralis da FIA.

A vitória de Evans e do co-piloto Scott Martin é a terceira da época e a nona para o TGR-WRT dos 13 ralis deste ano. A Toyota já tinha selado o título de fabricantes na 11ª ronda do mundial no Chile, antes de Rovanperä e Jonne Halttunen garantirem o segundo título de pilotos e co-pilotos na penúltima prova, no Rally da Europa Central.

Esta foi a segunda visita do WRC às estradas de asfalto técnicas e exigentes nas montanhas das províncias de Aichi e Gifu, perto de Toyota City no Japão. A forte chuva aumentou significativamente o desafio do primeiro dia completo da prova na sexta-feira 17 de novembro, e foi logo nesse dia que Evans construiu as bases da sua vitória. Duas vitórias em especiais, sob o tempo mais chuvoso, na manhã de sexta-feira ajudaram-no a abrir uma vantagem de quase um minuto e 50 segundos sobre seus companheiros de equipa, enquanto rivais enfrentavam problemas. Sábado e domingo trouxeram condições ainda mais variáveis e escorregadias, mas Evans conseguiu conduzir o GR Yaris Rally1 Hybrid de forma hábil em ambos os dias para selar a vitória. Com este resultado, o britânico Evans e o seu co-piloto Martin tornaram-se também vice-campeões.

Sebastien Ogier esteve próximo do ritmo de Evans no início, mas perdeu terreno após contacto com uma barreira na tarde de sexta-feira, enquanto Rovanperä enfrentou algumas das condições mais difíceis por ser o primeiro na estrada. Divididos por menos de 20 segundos depois de sexta-feira, dadas as condições complicadas, Ogier e Rovanperä optaram por se concentrar em maximizar o resultado da equipa, em vez das suas próprias posições.

Ogier e o co-piloto Vincent Landais terminaram a 1m17,7s de Evans e conquistaram o quarto pódio de sua campanha parcial após três vitórias no início do ano. Rovanperä terminou 28,8s atrás com o oitavo pódio e 12ª vez entre os quatro primeiros, o que demonstra bem a regularidade do jovem finlandês na conquista do bicampeonato.

O piloto do programa de desafio TGR WRC, Takamoto Katsuta, impressionou novamente. As suas esperanças de um segundo pódio consecutivo no Rali do Japão foram goradas com um peão e contacto nas nas exigentes condições de sexta-feira. O jovem japonês perdeu mais de cinco minutos, mas reagiu e foi o piloto mais rápido durante o resto da prova, vencendo mais especiais do que qualquer outro piloto. Recuperando para o quinto lugar da geral no final, a apenas 20s do quarto lugar.